全文检索
当前位置
促进乡村振兴与县域经济高质量 发展有效融合
发布时间:2019-08-05  浏览次数:  来源:  

 

促进乡村振兴与县域经济高质量 发展有效融合
——“乡村振兴与县域经济发展”理论研讨会综述

来源:《求是》2019/14 作者:本刊记者 侯亚景 四川日报记者李淼 侯冲 樊邦平 张雨 2019-07-16 09:00:00

  实施乡村振兴战略,事关我国社会主义现代化进程的顺利推进。为深入领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述精神,全面贯彻落实党中央决策部署,中共四川省委、求是杂志社于2019618日至19日在成都联合举办乡村振兴与县域经济发展理论研讨会,来自全国三农领域的150余名专家学者参加会议,围绕会议主题进行了交流。
  一、深入领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述精神
  习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、战略性任务,是新时代三农工作的总抓手。与会专家一致认为,乡村振兴战略提出一年多来,习近平总书记在不同场合多次作出深刻阐述,充分释放了党中央始终重视农业、关心农村、关爱农民的强烈信号。
  实施乡村振兴战略的理论内涵与实践意蕴。有学者指出,习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述高瞻远瞩、系统全面,强调乡村振兴战略在国家现代化建设全局中的重要地位,明确提出实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,指明走中国特色乡村振兴道路的实践路径,要求实施乡村振兴战略必须处理好重大关系,意蕴深远,提纲挈领,具有很强的实践意义。习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,是我们党三农理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为做好新时代三农工作提供了科学指南和基本遵循。
  实施乡村振兴战略与新时代三农工作的关系。有学者指出,乡村振兴战略是把处理好工农关系、城乡关系摆上了全局和战略高度,体现了以习近平同志为核心的党中央对国情农情的深邃思考、对历史节点的准确把握、对现代化建设规律的敏锐洞察。实施乡村振兴战略与经济社会发展总体战略安排是协调契合的,目标就是加快推进农业农村现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  实施乡村振兴战略具有鲜明的问题导向。与会学者强调,我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。与城镇相比,乡村在就业结构、产业发展、生态保护、社区治理、基础设施、公共服务、生活水平等方面存在明显差距。实施乡村振兴战略,就是要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,加快补齐农业农村发展短板,让亿万农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。
  二、深入推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接
  与会学者认为,脱贫攻坚与乡村振兴都是解决三农问题的重要战略部署,是实现两个一百年奋斗目标的重要战略组合,体现了党中央谋全局、看长远、务实事的担当精神。
  脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、紧密联系。有专家指出,脱贫攻坚与乡村振兴是攻坚战与持久战的关系,脱贫攻坚是阶段性底线目标,乡村振兴是长期历史使命,二者在方向上高度一致、在任务上充分交叠。要认清打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,将乡村振兴战略总要求融入具体的脱贫攻坚行动中,夯实乡村振兴战略的实施基础。通过乡村振兴引领脱贫攻坚,既能巩固提升脱贫成果,又能为脱贫之后进一步改变当地面貌奠定基础。
  脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接仍面临诸多挑战。有专家学者指出,深度贫困地区是脱贫攻坚难啃的硬骨头,也是衔接乡村振兴的难点和薄弱环节。面临的主要难点包括:产业发展基础较为薄弱,一二三产业融合发展还处于起步阶段,持续性的产业脱贫能力不足;劳动力受教育程度普遍不高,人力资源空心化贫血症问题严重;一些偏远地区地质条件复杂、生态环境脆弱、基本公共服务供给不足和发展保障能力弱等问题突出;推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的体制机制还不完善,一定程度上还存在两张皮现象。
  促进脱贫攻坚与乡村振兴互促共进必须精准施策。有专家学者认为,实现脱贫攻坚与乡村振兴相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局,关键要找准脱贫攻坚和乡村振兴的契合点。为此,有学者指出,要抓好衔接的两个重点,即科学规划脱贫攻坚衔接乡村振兴的可持续发展产业,在脱贫攻坚中为乡村振兴储备人才资源。也有人指出,要解决衔接的两块短板,即补齐贫困地区基础设施发展短板,增强贫困地区造血功能。还有学者指出,要完善衔接的两个机制,即注重构建农民、新型农业经营主体、村集体之间科学合理的利益联结机制,大力推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接的体制机制创新。
  三、深刻认识乡村振兴与县域经济发展的关联性
  与会专家一致认为,要充分认识乡村振兴与县域经济发展的关系,推动城乡融合发展,促进县域经济高质量发展,更好推进农业农村现代化。
  实施乡村振兴战略是促进县域经济发展的有力保障。有专家学者认为,县域经济发展的短板在乡村、潜力也在乡村,通过发挥乡村振兴对县域经济的引领作用,改善县域经济发展的基础条件和发展环境,全面激发县域经济发展的动力。县域经济发展的关键在于乡村,因此乡村振兴的核心要立足乡村,通过发挥乡村振兴对县域经济的支持作用,促进城乡要素、资源、产业等方面的深度融合,不断提高城乡基本公共服务均等化水平,为县域经济发展提供坚实基础。
  实施乡村振兴战略要重视培育县域经济发展活力。专家学者指出,县域经济作为城市经济和农村经济的联结点,在承接产业转移、优化经济结构、推进工业化和新型城镇化、吸纳农村剩余劳动力等方面发挥着重要作用。县域经济是实施乡村振兴战略的主阵地、主战场,是我国乡村社会稳定与发展的关键所在,其发展方式、发展速度、发展效果等对推进乡村振兴具有重要作用,要不断增强县域经济发展内生动力。近年来,我国县域经济发展较快,各地因地制宜推动发展,形成了一些有代表性的成功经验,可总结推广。
  实施乡村振兴战略要加快构建新型城乡关系。专家学者指出,发展县域经济,要适应新时代新要求,重塑城乡关系,打通城乡要素合理流动的渠道,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。为实现新型城镇化和乡村振兴协同共进,不仅要推进以人为核心的新型城镇化,促进农业转移人口有序市民化,还要创造条件把有志于推动农业农村发展的各类人才引回来。要优化城乡基本公共服务的供给模式,推动公共服务向农村延伸,提高农村基础设施和公共服务建设水平。加快发展特色小镇经济,加强产镇融合,使小城镇成为农民进城落户创业的重要平台。
  四、深刻把握实施乡村振兴战略的路径方法和关键点
  当前,我国乡村正在经历前所未有的变化,要立足客观实际,抓住乡村振兴的历史性机遇,确保乡村振兴落地生根、开花结果。
  实施乡村振兴战略要统筹推进五个振兴专家学者一致认为,乡村振兴是包括五个振兴的全面振兴,是一个有机整体,要统筹谋划,科学推进。产业振兴是乡村振兴的重中之重,人才振兴是乡村振兴的关键因素,文化振兴是乡村振兴的精神基础,生态振兴是乡村振兴的重要支撑,组织振兴是乡村振兴的保障条件。这五个振兴构成了乡村全面振兴的核心内容,也是实施乡村振兴战略的关键抓手。
  实施乡村振兴战略要充分遵循乡村发展规律。专家学者认为,要认识到大国小农是基本国情农情,发展规模经营,坚持宜大则大、宜小则小,通过健全社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接;发挥好规划的引领功能,根据各地资源禀赋和特点,因地制宜科学规划,突出地域特色,不搞统一模式;坚持尽力而为、量力而行,合理设定阶段性目标任务和工作重点,形成可持续发展的长效机制。
  实施乡村振兴战略要维护好广大农民的根本利益。专家学者指出,处理好农民与土地的关系是广大农民的核心利益所在,要加快完善农村承包地三权分置制度,深化农村集体产权制度改革,让农民更多地分享改革红利。农民工市民化是大势所趋,要注意维护进城落户农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,让进城的进得放心,留在农村的留得安心。为进一步促进农民增收,一方面要不断拓宽农民增收渠道,让农民有持续稳定的收入来源,另一方面要提高农村社会保障水平,全面改善农村生产生活条件,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。
 
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省农业农村厅 江苏省综改办
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:常州市新北区农业局 0519-85127276 江苏省信息中心 025-86631399
苏ICP备14007976号-2